- Чолокашвили Кайхосро
-
Кайхосро Чолокашвили груз. ქაიხოსრო ჩოლოყაშვილი 14 июля 1888—27 июня 1930 Прозвище Какуца (груз. ქაქუცა) Место рождения Матани, Кахетия (Тифлисская губерния)
Место смерти Франция
Принадлежность Российская империя
Грузия
Род войск кавалерия Звание полковник Сражения/войны Первая мировая война (включая Сарыкамышское сражение, Кавказский фронт), Советско-грузинская война Кайхосро Чолокашви́ли (Какуца, 1888—1930) — грузинский князь, военный.
Выходец из известного рода князей Чолокашвили, сын Иосифа Чолокашвили. Окончил тифлисскую дворянскую гимназию в 1907 г., поступил на военную службу. Служил в Тверском драгунском полку, в 1912 г. вышел в отставку и вернулся в Грузию, где в 1913 г. женился на княжне Нино (урожденной Мегвинетухуцеси). С началом Первой мировой войны вновь призван на действительную службу, командовал эскадроном на австрийском фронте. После ранения переведен на Кавказский фронт. Отличился в Сарыкамышском сражении; вторично ранен, награжден золотой шашкой. После излечения участвовал под командованием генерала Баратова в экспедиции в Персию и соединении с британскими войсками в Месопотамии.
После Февральской революции вернулся в Грузию. В середине 1917 г. вступил в Национально-демократическую партию, в начале 1918 г. участвовал в формировании кавалерийских частей грузинской армии; в 1919 году был заместителем министра обороны. Командовал кавалерийской дивизией в грузино-армянской и советско-грузинской войнах.
После установления советской власти в Грузии создал партизанский отряд. В 1922 году начал восстание в Кахети и Хевсурети, но потерпел поражение; в 1924 году во время августовского восстания атаковал военные казармы в Манглиси, но был отброшен. Затем взял г. Душети, который вынужден был оставить, поскольку оказался без поддержки. В том же году вместе со своими бойцами бежал через Турцию во Францию, где жил до 1930 года и скончался от туберкулёза, полученного в Первой мировой. Первоначально был похоронен на кладбище «Симетье де Сан-Уэн», несколько лет спустя его прах был перемещён на кладбище «Лювиль» в Лювиль-сюр-Орж — традиционное место захоронения представителей грузинской эмиграции во Франции. Оставшиеся в Грузии члены семьи Чолокашвили — мать и супруга — были расстреляны по приказу советского руководства[1].
Имя Какуцы Чолокашвили вновь стало популярным в Грузии в конце 1980-х гг. на волне национального возрождения; его портреты можно было часто видеть на митингах протеста. 19 октября 1990 года соратник Чолокашвили, 94-летний Александр Сулханишвили привез в Грузию флаг, который Какуца держал в руках, умирая; этот флаг был важной реликвией в эпоху Звиада Гамсахурдиа[2].
Банкнота 200 лари с портретом Какуцы ЧолокашвилиПрах Какуцы Чолокашвили был перенесен из Франции в Грузию и 23 ноября 2005 года перезахоронен в Мтацминдском пантеоне. Чолокашвили считается национальным героем Грузии. Портрет Какуцы Чолокашвили изображен на банкноте Грузии номиналом 200 лари. В его честь была названа улица в Тбилиси в районе Вакэ.
Цитаты
«Какуца Чолокашвили был самым верным солдатом Грузии, который посвятил свою жизнь своей родине. Какуца и его соратники потерпели поражение в своей борьбе ради независимости Грузии, так как тогда Грузия ещё не была единым и сильным государством». (Михаил Саакашвили)
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.