- Апраксины
-
Апраксины Описание герба: Родовой герб Апраксиных, см. текст Том и лист Общего гербовника: II, 45 Часть родословной книги: V Родоначальник: Солохмир (Иван) Подданство: Великое княжество Рязанское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Апраксины на Викискладе
Апра́ксины — графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из большой орды два знаменитые мужа: Салхомир, или Солохмир, и Едуган (от второго — Едугана — произошли Хитрово) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество родную сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У Солохмира быль правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом Апраксины.
Сыновья Андрея Опраксы или Апраксы, Ерофей-Ярец и Прокопий, при великом князе московском Иоанне III перешли из Рязани в Москву. От других членов этого рода произошли фамилии: Крюковых, Шишкиных, Вердеревских и др. Эти фамилии угасли: первые две — бесследно, а последняя — Вердеревских — присоединена к фамилии Апраксиных. В 7197 (1688) году Апраксины— Вердеревские объясняли в Разряде («Русск. ист. библиотека», VIII, СПб., 1884 г. ст. 1210): «а пишутца де они двема прозваниями потому, что прадеды и деды и иные их сродники писались теми двема прозваниями из давных лет, и о том в розряде написано во дворовой книги 7046 году и в старых Резанских десятнях…». Апраксины, подобно другим знаменитым родам земли русской, «служили многия службы государству», и многие из них пали на поле битвы.
Так, Матвей Прокофьевич был убит при взятии Казани, и имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Также пали в разное время на поле битвы сыновья его (Матвея Прокофьевича) Богдан и Степан Матвеевичи, родной племянник его Андрей Андреевич и др. Апраксины служили службы в стольниках и боярах. Возвышение рода их последовало с того времени, когда Марфа Матвеевна Апраксина, дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругою овдовевшего царя Федора Алексеевича и когда сыновья того же Матвея Васильевича — Пётр, Феодор и Андрей Матвеевичи оказали большие услуги своему отечеству.
Род графов Апраксиных записан в V часть родословных книг губерний: Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской.
Описание гербов
Гербы графов и дворян Апраксиных разнятся между собою существенно. Дворянский герб представляет щит, разделенный на четыре части. В первой — в красном поле, а во второй — в золотом — дворянская корона и под ней сабля острием налево. В третьей части — в золотом поле и в четвертой — в голубом — положены накрест две пушки. Над гербовым щитом — шлем и корона дворянская. Щитодержцы — уздени Большой Орды с луком в руке, имеющие за плечами колчаны. Намёт голубой с красным; подложка золото. Герб рода Апраксиных внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 45
Графский герб Апраксиных тоже щит, рассеченный на четыре части. В первой — в красном поле два серебряные меча, продетые сквозь золотую дворянскую корону и положенные накрест. Во второй части гербового щита — в голубом поле корабль с парусами. В третьей части — наискось положенный в голубом поле серебряный якорь, обвитый канатом. В четвертой части — в красном поле золотая шпора. В малом щитке, посредине большого щита — в зеленом поле белый двуглавый орел. Над щитом графская корона с выходящими из нее двумя адмиральскими флагами (белого цвета с голубым Андреевским крестом). По сторонам короны два дворянские шлема. В нашлемниках: справа — серебряный якорь; слева — золотая графская корона, из которой выходят два черные орлиные крыла. Намёт: справа — голубой с золотою подкладкою; слева — красный, подбитый серебром. Щитоносцы — воины в венгерских шапках и длинных их одеждах. Герб рода графов Апраксиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3
Известные представители рода
- Апраксин, Андрей Матвеевич (1663—1731) — граф, сподвижник Петра I, брат царицы Марфы Матвеевны.
- Апраксин, Антон Степанович (1818—1899) — граф, генерал-лейтенант.
- Апраксин, Василий Иванович (1788—1822) — флигель-адъютант Александра I, полковник.
- Апраксин, Матвей Васильевич (1625—1668) — стольник, воевода.
- Апраксина, Марфа Матвеевна (1664—1715) — русская царица, вторая жена царя Фёдора Алексеевича.
- Апраксин, Пётр Иванович (1787—1852) — граф, генерал-майор, тайный советник.
- Апраксин, Пётр Матвеевич (1659—1728) — российский государственный деятель, граф, сподвижник Петра I, брат царицы Марфы Матвеевны.
- Апраксин, Пётр Николаевич (1876—1962) — граф, русский государственный деятель, председатель Совета Русского собрания.
- Апраксин, Сергей Андреевич (1923—1995) — Герой Советского Союза.
- Апраксин, Степан Степанович (1757—1827) — граф, генерал от кавалерии, Смоленский военный губернатор, сын Степана Фёдоровича.
- Апраксин, Степан Фёдорович (1702—1758) — генерал-фельдмаршал.
- Апраксин, Степан Фёдорович (1792—1862) — генерал от кавалерии.
- Апраксин, Фёдор Матвеевич (1661—1728) — генерал-адмирал, граф, сподвижник Петра I, брат царицы Марфы Матвеевны.
Ссылки
- Апраксины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 113.
- Апраксины графы и дворяне (существующий род)
Категории:- Дворянские роды России
- Апраксины
- Графские роды России
Wikimedia Foundation. 2010.