- История раннего христианства
-
Эта статья или раздел нуждается в переработке. декабрь 2006
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.Содержание
I-й век
Икона святой равноапостольной мироносицы Марии МагдалиныПо мнению ряда исследователей[кого?], «деятельность Иисуса, его учение и его отношения с учениками — это часть истории еврейских сектантских движений конца периода Второго Храма»[1] (фарисеев, саддукеев или ессеев и кумранской общины).
Христианство с самого начала признавало в качестве Священного Писания еврейскую Библию (Танах), как правило в её греческом переводе (Септуагинта). В начале I века христианство рассматривалось в качестве иудейской секты, а позже — новой религии, развившейся из иудаизма.
Уже на раннем этапе началось ухудшение взаимоотношений между евреями и первыми христианами. Нередко именно евреи провоцировали языческие власти Рима на гонения против христиан.[2] В Иудее в преследованиях участвовали храмовое саддукейское священство и царь Ирод Агриппа I. «Пристрастное отношение и тенденция приписывать евреям ответственность за муки и смерть Иисуса выражены в разной степени в книгах Нового Завета, который, таким образом, благодаря своему религиозному авторитету стал первоисточником позднейшей христианской клеветы на иудаизм и богословского антисемитизма»[3][4]
Христианская историческая наука[5] в ряду гонений на ранних христиан, на основании Нового Завета и иных источников, рассматривает «гонение христиан от иудеев» как хронологически первое:
- Первоначальное намерение Синедриона умертвить апостолов было сдержано его председателем — Гамалиилом (Деян.5:33-39).
- Первый мученик Церкви архидиакон Стефан в 34 году был бит и казнён непосредственно иудеями (Деян.7:57-60).
- Около 44 года Ирод Агриппа казнил Иакова Зеведеева, видя, что «это приятно иудеям» (Деян.12:3).
- Такая же участь ожидала чудесно спасённого Петра (Деян.6).
- Согласно церковному преданию[6], в 62 году толпой иудеев был сброшен с кровли дома Иаков брат Господень.
Архимандрит Филарет (Дроздов) (впоследствии митрополит Московский) в своём многократно переиздававшемся труде так излагает данный этап истории Церкви: «Ненависть Иудейского правительства к Иисусу, возбужденная обличением Фарисейского лицемерия, предсказанием о разрушении храма, несогласным с предрассудками характером Мессии, учением о Его единстве с Отцем, паче же всего завистию Священников, обратилась по Нем на Его последователей. В одной Палестине было три гонения, из коих каждое стоило жизни одному из знаменитейших мужей Христианства. В гонение Зилотов и Савла умерщвлен Стефан; в гонение Ирода Агриппы, Иаков Зеведеев; в гонение первосвященника Анана или Анны младшего, бывшее по смерти Феста, — Иаков брат Господень (Иос. Древ. XX. Eus. H.L. II, c. 23).»[7]
Впоследствии, благодаря своему религиозному авторитету, факты, изложенные в Новом Завете использовались для оправдания проявлений антисемитизма в христианских странах, а факты участия евреев в гонениях христиан использовались последними для разжигания антисемитских настроений в христианской среде.
Вместе с этим, как считает профессор библеистики Михал Чайковский, молодая христианская Церковь, ведущая своё происхождение от иудейского учения и постоянно нуждающаяся в нём для своей легитимации, начинает инкриминировать старозаветным иудеям те самые «преступления», на основании которых некогда языческие власти преследовали самих христиан.[3] Конфликт этот существовал уже в I веке, о чём есть свидетельства в Новом Завете.[3]
В окончательном разделении христиан и евреев исследователи[3] выделяют две рубежные даты:
- 66—70 годы: Первой иудейской войны, закончившиеся разрушением Иерусалима римлянами. Для еврейских зелотов христиане, покинувшие город перед его осадой римскими войсками, стали не только религиозными отступниками, но и изменниками своего народа. Христиане же увидели в разрушении Иерусалимского храма исполнение пророчества Иисуса[8] и указание на то, что отныне именно они стали истинными «сынами Завета».
- около 80 года: внесение Синедрионом в Ямнии (Явне) в текст центральной еврейской молитвы «Восемнадцать благословений» проклятия доносчикам и отступникам («малшиним»). Тем самым, иудео-христиане были отлучены от иудейской общины.
Тем не менее, многие христиане долгое время продолжали верить, что еврейский народ признает Иисуса Мессией. Сильный удар этим надеждам нанесло[9] руководителя последнего национально-освободительного антиримского восстания Бар Кохбы (около 132 года).
II-й век
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 10 июня 2012.Сочинения гностиков уничтожались христианской ортодоксией и дошли до нас главным образом в виде отдельных цитат, приводимых в сочинениях христианских богословов, боровшихся с гностицизмом. Происхождение гностицизма и существование независимого от христианства языческого или иудаистского гностицизма неясны. По традиции первый гностик - Симон Волхв из Самарии, упомянутый в Деяниях апостольских. Внутри христианства гностические тенденции заметны уже в самый ранний его период; наивысшего развития они достигают во II веке.
Помимо влияния иудейства и восточных религиозных мистерий, для гностицизма характерно усвоение ряда идей позднеантичной философии, главным образом платонизма и неопифагорейства. В основе гностицизма лежит представление о падении души в низший, материальный мир, созданный демиургом — низшим божеством. В дуалистической мистике гностицизма материя рассматривается как греховное и злое начало, враждебное Богу и подлежащее преодолению. В мире рассеяны частицы потустороннего света, которые должны быть собраны и возвращены к своим истокам. Искупителем является прежде всего Христос, но его призыву следуют лишь «духовные» люди («пневматики»), тогда как не принявшие гностического посвящения «душевные» люди («психики») вместо подлинного «познания» достигают лишь «веры», а «плотские» люди («соматики») вообще не выходят за пределы чувственной сферы. Для гностицизма характерно представление о ступенях, или сферах, мира и их демонических властителях, препятствующих искуплению.
Движение и его литература были по существу стёрты с лица земли к концу V столетия христианскими борцами с ересью и римской армией. Однако гностические верования в настоящее время испытывают возрождение во всём мире.
III-й век
Этот раздел статьи ещё не написан Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.IV-й век
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 10 июня 2012.Феодосий I Великий преследовал представителей античной философии и религии, которых христиане считали язычниками. В 384—385 годах рядом указов предписано уничтожение античных храмов: Храм Артемиды Эфесской, Храм Артемиды Гемеры и т. д. Префект Востока Кинегий разрушил многие из оставшихся святилищ старой веры.Эдикт 391 года, ещё более строгий, нанёс последний удар «язычеству», запретив поклонение богам не только публично, но и в частных домах. В Риме из залы сената окончательно и навсегда вынесена была знаменитая статуя Ники («победы»), признававшаяся палладиумом древней религии. Оппозиция старо-римской знати (с Симмахом и Претекстатом во главе) не сокрушила решений Феодосия; священный огонь Весты был потушен (394), и в том же году в последний раз допущено празднование Олимпийских игр в Греции. Фактически практика «язычества» продолжалась в глухих углах империи.
См. также
- Зарождение христианства в Палестине
- Зарождение христианства в Римской империи
- История христианства в Римской империи
- История христианства в Средней Азии
- Раннехристианская литература
Примечания
- ↑ христианство
- ↑ против евреев
- ↑ 1 2 3 4 «Грех антисемитизма» (1992), ксендз Михал Чайковский
- ↑ «Христианство и антисемитизм». Элла Грайфер
- ↑ E.g., см. учебники:
— * Протоиерей Александр Рудаков. История христианской православной Церкви. СПб., 1913, стр. 20 // § 12 «Гонение на христиан от Иудеев.»
— * Н. Тальберг. История христианской Церкви. М., 191, стр. 23 // «Гонения на Церковь со стороны иудеев.» - ↑ Апостол Иаков, брат Господень Православный Церковный календарь
- ↑ Архимандрит Филарет. Начертание церковно-библейской истории. М., 1886, стр. 395.
- ↑ Лк.13:34—35 и Мф.23:37—39
- ↑ Мессия в еврейской традиции
Литература
- С. Булгаков. Первохристианство и новейший социализм. Два Града. Москва. 1911 г.
- Сильвестр, «Опыт православного догматического богословия с историческим изложением догматов» (5 тт.).
- Из протестантских сочинений по истории догмата вообще:
- Католические сочинения:
- Dion. Petavius, «De theologicis dogm.» (4 т.);
- С либерально-католической точки зрения
- Kuhn, «Ehrenrettung des Dionysius Petavius und der katholischen Auffassung der D ogmengeschichte» (в «Theol. Quartalschrift», 1850);
- F. J. Zobl, «Dogmengeschichte der katholischen Kirche» (1865);
- Klee, «Lehrbuchder Dogmengeschichte» (1837);
- Möhler, «Symbolik» (9 изд., 1884);
- против него Baur, «Der Gegensatz des Katholicismus und Protestantismus».
- Об отдельных пунктах вероучения и учителях см. литературу особенно в «Патрологии» Bardenhewer’a, под соответственными графами.
- Lib.Ru: Христианство и библейская литература и публицистика
- Летопись Церковных событий и гражданских, поясняющих Церковные. От Рождества Христова до 1879 года
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).История христианства I - III века Раннее христианство III - X века X - XI века Вселенские Соборы Категория:- История христианства
Wikimedia Foundation. 2010.